跳到主要內容區塊

台日產業合作推動辦公室

Taiwan-Japan Industrial Collaboration Promotion Office

:::

 焦點新聞

2019東京AI EXPO日本重點企業AI發展概述 (二)

發布時間: 2019-05-23

4. GRID

▪ 單位說明:

GRID從事都市基礎結構解決方案(Infrastructure Solution)的系統開發、製造和銷售,以及各種未來預測系統的開發和銷售。此外,該公司也朝圖像識別、深度學習和量子電腦等最新領域發展。

▪ AI發展近況或主要商品:

AI開發平臺“ReNom”其目標是不論誰都能分析資料和開發AI,主要分類如下:

《ReNom DL》是利用GUI、API應對用戶要求的開發工具,由於ReNom平臺依據ReNom DL提供GUI開發應用程式,因此不是AI技術人員也可以開發AI。

《ReNom TAG》對於想要檢驗的物體附加綁定CheckBox,製作在於ReNom IMG使用的Teaching Data。

《ReNom IMG》圖像分析需要大量的Teaching Data、時間和高級工程師,但是人力資源市場中很少有這樣的工程師,所以利用ReNom TAG高速製作Teaching Data是最有效的方式。ReNom IMG使用Teaching Data,用戶可以圖像分析,這兩種的組合可以顯著降低模型建構的成本和時間。

《ReNom TDR》可視化複雜數據之間的連接,能進行各種各樣的數據分析,例如用戶數據分析、機器數據分析、金融和未授權連接以及網絡安全分析。

5. 日立製作所 Hitachi High-Tech

▪ 單位說明:

Hitachi的產品和服務包含資訊和通訊技術、城市交通系統、家用電器、視聽設備及個人電腦等。其中,“社會創新事業”將OT與IT組合成綜合解決方案,幫助解決社會和客戶面臨的多樣問題。

▪ AI發展近況或主要商品:

Hitachi AI Technology/H:近年商業場景正在迅速變化,不可預測的情況和提高工作效率需要大量的努力和成本。AI將改變這種狀況,但是現有的AI應用範圍有限,因此,很難得到超出人類創意的結果。為克服這種情況,Hitachi AI Technology / H(以下稱H)是於2015年開發,從數據中H會自動生成超過一百萬個的假說,做出最適合的選擇。展覽會當場有介紹實例,例如:品質管理、深度學習、圖像處理、呼叫中心、人力訓練等。

6. SEL(Semiconductor Energy Laboratory)

▪ 單位說明:

利用酸化物半導體(oxide semiconductor)晶體管和半導體器件的研究開發,以及這些技術應用到顯示設備,積體電路和二次電池的研究開發,並獲取它們的專利權和權利活用。

▪ AI發展近況或主要商品:

結晶性酸化物半導體(crystalline oxide semiconductor):SEL關注下一代半導體的酸化物半導體(oxide semiconductor),尋找酸化物半導體的新晶體結構,如CAAC-OS® (c-axis aligned crystalline oxide semiconductor) 及nc-OS® (nanocrystalline oxide semiconductor) 。該半導體實現了FET(場效電晶體)的高速化,具有從來未測量過的極低關斷電流性能。利用這一特性,將來能夠實現“終極的低功耗”。由於把功耗減到了極限,因此處理效率將提高。

有機EL(有機發光二極體/縮寫:OLED):SEL正在推動有機EL材料的獨家開發,透過使用稱為ExTET和TTA的技術實現了高效長壽命的設備。此外,SEL研究材料和結構,對應於“BT.2020色域標準”(重現自然界中存在的約99.9%的顏色),近年來引起了人們的關注。

二次電池(蓄電池):在二次電池類型中,鋰電池因為它具有高電壓,高容量,高能量密度和長壽命的優點,廣泛用於智慧手機、電動汽車和家庭用蓄電池。未來,隨著IoT技術的進步,其使用範圍將進一步擴大。然而,鑑於近年來鋰電池起火事件頻繁發生的現狀,有必要提高它的安全性。SEL正在推動使用AI技術來做鋰電池安全控制等的系統開發。

使AI學習電池的劣化和偏差等各種充電特性:AI使用長短期記憶模型(long-short term memory)從充電時的電壓數據預測充電特性,如果發生導致發熱和起火的微短路,並且實測與預測不同,則將其檢測為電池異常。此外,SEL也投入非燃燒電池等作為下一代蓄電裝置的新技術開發。

參考資料:
GRID AI開發平臺ReNom
Hitachi High-Tech
SEL

 相關連結
Japan National Tourism Organization 日本政府觀光局 日本貿易振興機構 中華幸福企業快樂人協會 工業局臉書粉絲專頁 行政院性別平等會