跳到主要內容區塊

台日產業合作推動辦公室

Taiwan-Japan Industrial Collaboration Promotion Office

:::

 焦點新聞

Fujitsu Forum 2019富士通最新解決方案概述(二)

發布時間: 2019-07-18

5.【智慧工廠】
◆ 製造加工數位場所『COLMINA』
連接製造業的價值:
▪ 聯繫物、企業、加工製造現場,創造製造業的新商務模式/生態系。
▪ 聯繫到物,創造新服務
▪ 聯繫到企業,高度化供應鏈
▪ 聯繫到現場,數位加工製造

構成COLMINA的三個階段
1. 連接人、物、企業的COLMINA服務/視覺化,分析及預測,控制人才/know-how匹配企業
2. 連接先端技術的COLMINA平台 聯結技術、數位模式、物聯網技術
3. 連接每一天的生產現場Edge聯繫技術與數位模式

製造加工數位場所『COLMINA』/虛擬大空間『know-how share』
▪ 能夠實現數位轉型
▪ 能夠實現創造新價值以及加強競爭力。
1. 共享跨部門的資訊、know-how「設計、品質提升,維持製造品質、生產性提升」
2. 透過累積、結合、分切、相比問題解決的必要資訊,進行可視化、分析及預測、控制,能夠「短時間提升生產性以及品質」
3. 收集不只自己工廠,包括供貨商的情況實現「高次供應鏈」
4. 集中不同品牌各設備的資訊,達成「最適化、把握製造(過程)整體」

6.【資料利用】
通過在現場實際觀察得知活用到設計的虛擬大空間

◆ 虛擬大空間『Knowhow share』
優點
▪ 可以實現共享加工製造、有關產品的資訊及know-how。
▪ 活用多樣資訊、know-how的環境,可以提升品質、減少開發成本、短縮開發時間。▪例如,有考慮到製造know-how的設計,提升初期設計品質,能夠減少重工。
▪ 實現手法
➀ 非常簡單的登錄資訊及know-how
➁ 統一管理多樣文檔
➂ 來自三維數據搜索類似形狀的數據
累積、活用構造時把產品設計、製造、保守等多樣的資訊及know-how連接到三維數據。

◆ 兩輪式multi-copter
概要:
針對無人機用於橋樑、建築物安全檢測,開發出兩輪式multi-copter。採用了兩個大輪子為框體的方式,將無人機本體及攝影設備放在其中心位置,讓輪子貼齊橋樑表面,由無人機提供動力,精準維持與橋樑表面的距離並拍攝表面的影像,可以保持均勻間隔攝影。
優點:
安全、低成本的現場檢查:
▪ 利用空拍方式,現場工作人員不需要接近檢查地點,可以安全的確認損害。
▪ 可以節省空間進行檢查,使道路管制保持在最小限度。

高品質記錄狀況:
▪ 穩定的取得高解析圖片數據,可以仔細確認損壞位置、長度、嚴重度等。
▪ 沒有拍不到的地方,可以拍照建築物的整體。

圖:建築及橋樑檢測用無人機
資料來源:資策會台日中心整理,2019年5月
圖:建築及橋樑檢測用無人機

 相關連結
Japan National Tourism Organization 日本政府觀光局 日本貿易振興機構 中華幸福企業快樂人協會 工業局臉書粉絲專頁 行政院性別平等會