跳到主要內容區塊

台日產業合作推動辦公室

Taiwan-Japan Industrial Collaboration Promotion Office

:::

 焦點新聞

日本工廠自動化(FA)和機器人導入研討交流會

發布時間: 2019-10-07

圖:日本工廠自動化(FA)和機器人導入研討交流會
圖:日本工廠自動化(FA)和機器人導入研討交流會

為加速台灣IoT、AI領域的新技術趨勢與發展,於2019年8月22日由日本台灣交流協會、日台商業交流推進委員會和台日產業合作推動辦公室(TJPO)共同舉辦『日本工廠自動化(FA)及機器人導入現況研討會暨日台企業交流會』。

日本經產省指出從2013年到2017年,全球工業機器人的出貨量增加2倍。雖然日本的機器人出貨量也在上升,但是其全球份額已從1990年代的90%下降到略低於60%。為了發展獨有的新機器人產業,並且考慮今後必須面對的高齡少子化和基礎設施老舊等社會問題,2018年一般社團法人日本機器人工業會設立了由系統整合業者(System Integrator,簡稱SIer)組成的『FA・機器人系統整合協會』(以下簡稱“協會”)。協會致力於透過人力資源開發和技能標準化來強化基礎。

為了促進台灣和日本之間在工業自動化和機器人領域的合作,本研究討論會中,請到日本經產省機器人政策室的濱名先生和協會的久保田先生演講,分享『日本機器人政策的介紹』與『日本製造業的現況及SIer三明機工的第四次產業革命對策與省力化案例』

透過日本案例的分享,期望我國亦可建構良好ICT製造業的基礎,並且鼓勵台灣和日本之間互補強化,創造在智慧工廠領域的合作機會。

 相關連結
Japan National Tourism Organization 日本政府觀光局 日本貿易振興機構 中華幸福企業快樂人協會 工業局臉書粉絲專頁 行政院性別平等會