跳到主要內容區塊

台日產業合作推動辦公室

Taiwan-Japan Industrial Collaboration Promotion Office

:::

 焦點新聞

TJPO首次辦理線上講座,分享台灣的防疫科技

發布時間: 2020-05-20

為促進防疫科技台日合作,TJPO於2020年4月24日首次辦理線上研討會。大家都知道台灣的防疫措施獲得全球聲譽,是也有台灣企業努力的成果,本次活動邀請3家台灣企業分享防疫相關解決方案。

第一家是司圖科技股份有限公司 (SPATIAL TOPOLOGY),分享與愛微科(iWEECARE)合作開發出的遠距體溫量測監控系統,精密的定位系統可辨識樓層別的位置資訊,防止隔離者外出以外,實現減少防疫人員奔波壓力及在醫院減少護理人員與患者接觸。

第二家是圓展科技股份有限公司 (AVer),主要製造視訊會議用攝影機及音響的廠商,這次分享的產品特點是應用AI的人臉、人體移動、聲音自動感測器,進行有效的視訊會議及線上研討會。

第三家是聿信醫療器材科技股份有限公司 (Heroic Faith),以醫療器材為專門的新創企業,分享肺音監測系統,以應用AI及大數據可精密辨識肺音與噪音,幫助心肺相關症狀的診斷輔助。除新冠肺炎以外,也可輔助其他的心肺相關症狀診斷。

本次研討會也有推動與日本地方企業合作的目的,因此日本地方政府組織,還有扮演與地方企業聯繫窗口的日本地方銀行也是主要邀請對象。目前靜岡縣、富山縣、沖繩縣的地方政府在台設有海外辦事處,銀行的話,稱為日本三大巨型銀行的三菱日聯銀行、三井住友銀行、瑞穗銀行,還有地方銀行也設有台灣據點,包含:福岡銀行、秋田銀行、鹿兒島銀行、宮崎銀行、琉球銀行。這次活動除這些在台日本地方組織以外,還邀請防疫相關企業,以及利用線上研討會的優點,邀請西條市政府等在日單位遠距參與。

由中小企業構成的日本地方產業聚落,即使實際有高度技術等優勢,缺乏對海外合作的管道。但透過TJPO與地方銀行及地方政府合作,引介台灣的優良企業,促進推廣台日企業合作。最後,台灣的疫情越來越穩定,但在日本還有很多感染者,停止感染擴大成為日本的最重要課題。本次活動分享的防疫解決方案,可減上班人數或防止與患者接觸等,會期待防止擴大傳染。如遠距工作有關的電子、軟體等,導致防疫的產業可能成為今年台日產業合作的關鍵。

 相關連結
Taiwan Tech Stage Japan National Tourism Organization 日本政府觀光局 日本貿易振興機構 中華幸福企業快樂人協會 工業局臉書粉絲專頁 行政院性別平等會