跳到主要內容區塊

台日產業合作推動辦公室

Taiwan-Japan Industrial Collaboration Promotion Office

:::

 焦點新聞

5G產生的革新共創 - DOCOMO Open House 2020(1/2)

發布時間: 2020-09-17

為促使民眾更了解未來5G應用全貌,DOCOMO於東京國際展示場主辦DOCOMO Open House 2020,讓民眾實際體驗5G時代之各種創新技術應用,以下概要介紹:

1. 多樓層空間型VR平台:以VR技術建置多樓層虛擬空間,呈現如建築物的內部裝潢、擺設。展場提供6層樓的體驗環境,除了入口大廳與出口外,分別展示教育訓練、娛樂、實況串流(360度影像)與商用空間。使用者透過專用電梯在樓層間移動,並可在各樓層自由移動,可看到展示品與他人。

2. 5G x IoT x AI x Robot提升檢查工作效率:因應勞動人口不足,開發出結合5G、IoT、AI的機器人,可更有效率的執行室內、外基礎設施檢查工作。機器人搭載使用高解析的360度攝影機及熱像儀,可在路況不佳的環境移動。除了使用5G網路即時傳送高解析度影像和遠端操控機器人外,目前也正以AI進行機器人自主控制實證。

3. 5G遠端車輛操控:從展覽會場操控850公里外位於札幌的概念車,概念車四面皆是數位電子看板,提供在當地商業設施內使用的數位折價券。藉此,實驗車身數位電子看板廣告、提供現場資訊與人流解析,進而找尋最佳數位行銷的商業模式。

4. 5G x AR智慧眼鏡實現空間共有支援:該智慧眼鏡內建攝影機與麥克風並搭載Android OS,可根據情境利用各種不同App。應用情境如:透過網路傳送工作現場影音,讓資深員工遠距了解狀況,指導現場缺乏經驗的員工排除問題,有助於提升工作效率與經驗不足者的就業率;搭配專用App與操控裝置,可透過智慧眼鏡顯示無人機空拍影像,提升無人機的操控性。

5. 3D設計解決方案:使用VR與3D描繪裝置,可讓位處不同地點的設計師,在虛擬空間內設計同一3D物件。可應用在產品設計、空間設計、影像製作等方面,改變設計創作者的工作型態,管理者也可透過虛擬空間即時了解設計的進展狀況,並給予設計師精確指令。

藉由5G推動各種ICT解決方案,解決人手不足、確保安全工作環境、提高生產性等議題,將數位轉型具體化,下一篇會以智慧城市為主軸介紹其他應用。

參考資料:
「DOCOMO Open House 2020」の全容―“5Gが生み出す革新的協創“前編「働き方改革」「生産・製造高度化」

 相關連結
Taiwan Tech Stage Japan National Tourism Organization 日本政府觀光局 日本貿易振興機構 中華幸福企業快樂人協會 工業局臉書粉絲專頁 行政院性別平等會