跳到主要內容區塊

台日產業合作推動辦公室

Taiwan-Japan Industrial Collaboration Promotion Office

:::

 焦點新聞

5G產生的革新共創 - DOCOMO Open House 2020(2/2)

發布時間: 2020-10-08

為促使民眾更了解未來5G應用全貌,DOCOMO於東京國際展示場主辦DOCOMO Open House 2020,讓民眾實際體驗5G時代之各種創新技術應用,以下概要介紹:

1. BodySharing技術,是運用肌肉變化感測器,將手及腕部等的變化資訊傳送到電腦,藉此將人的動作傳送到機器人、VR,或是反過來從機器人的動作獲得回饋。透過BodySharing技術結合5G通訊的大頻寬、高速率、低延遲特性,可讓需要動作回饋的技術專家們進行遠端工作,如醫療、照護、製造業等領域。

2. FACE SHARING:可控制口腔周邊肌肉的穿戴裝置,能在自己臉上即時重現他人的口腔動作。透過電流刺激使口腔周邊肌肉收縮,重現他人或AI指定的嘴部動作。可能的應用情境如多語言會話溝通學習、專業講者或歌手口腔動作的體感學習等。

3. IVA Edge AI Service Platform:採用5G通訊,整合遠端攝影機與AI功能的edge AI服務平台。在其AI市集上包含犯罪防範、智慧城市、建築、製造領域等各情境用途的應用。攝影機影像平時僅透過AI處理判斷,而不回傳影像,同時兼顧降低網路負荷與維持高度安全性。萬一AI應用發現異常狀況,將通知管理人員並切換為傳輸原始的即時影音。

4. 運用5G與AI次世代技術的高度安全安心社會:結合具備「俯瞰影像合成」、「混雜人流解析」、「影像高速隱藏化/隱藏搜尋」、「無線供電」等功能的AI攝影機與5G,提供人們安心的居住環境。使用4部攝影機,將其俯瞰影像合成即可確保監視區域內的狀況。

5. 人臉識別解決方案:該解決方案使用深度學習技術,具備在1秒以下辨識人臉(包含側臉、戴太陽眼鏡、戴口罩)的能力,且不單是辨識,還能判斷性別、年齡、臉部表情。若結合5G通訊,終端設備只要低規格即可運行,期待可以壓低設備建置費用。

6. AR遠距教學系統及4K高解析CG(Computer Graphics)影像教材:活用VR、AR的5G遠距教學解決方案,透過5G傳輸能使用4K高解析CG教學內容,不論場所與時間,即使多人也能順利授課。

7. 活用5G的雲端型ID乘車券系統:運用5G特性,即使在人潮混雜的驗票口,也能瞬間將ID資訊透過雲端系統處理,以智慧型手機或臉部辨識取代車票。此外,也具備後續結合QR code支付和各種集點服務,還有乘客到達目的地前,各項支援服務所需介接的外部系統,提供相關附加價值與進階到MaaS的可能性。

8. 低延遲VR即時通訊系統:將VR即時通訊技術、360度高畫質攝影機、遠端監視解決方案等技術結合,實現此系統。用於建築工地或工廠等危險場所的遠端監視,也可應用於偏鄉遠距醫療支援,透過VR頭戴顯示器,可以迅速準確掌握現場狀況。

從這場展示會,可看出5G將為未來生活帶來各種可能性與創新應用,並藉由搭配各種技術打造一個繁榮且可持續性社會。

參考資料:
「DOCOMO Open House 2020」の全容―“5Gが生み出す革新的協創“前編「働き方改革」「生産・製造高度化」

 相關連結
Taiwan Tech Stage Japan National Tourism Organization 日本政府觀光局 日本貿易振興機構 中華幸福企業快樂人協會 工業局臉書粉絲專頁 行政院性別平等會