台灣創新業者介紹專區

隨著新冠肺炎疫情爆發,運用AI技術等DX解決方案需求持續攀高,為創造台日新商機,將台日優勢發揮至極大化,台日產業合作推動辦公室(TJPO)依製造業、智慧照護、電子商務、智慧交通/物流等領域,分別介紹運用最新AI、IoT及資安技術等ICT相關業者軟硬體解決方案。

 


2021年人物專訪
經濟部工業局副局長兼TJPO副主任陳佩利
-資訊安全、5G、AIoT皆為台灣核心產業-

經濟部工業局陳佩利副局長照片

經濟部工業局副局長兼TJPO副主任陳佩利

「首先我一定要先謝謝日本,給我們這麼多疫苗,這是台灣共識,我們非常珍惜,也正在施打當中。」

別著日台交流協會「台日友好」別針的台灣經濟部工業局陳佩利副局長表達台灣對日本的謝意。

台灣經濟部,為了推動台灣與日本的產業合作,設有台日產業合作推動辦公室(TJPO);接受專訪的陳副局長同時身兼TJPO副主任對於近期台灣疫情對高科技業的影響受到各國關注表示「疫情一開始,工業局電子資訊組(掌管ICT產業)同仁就直接到新竹,進駐防疫中心的前進指揮所,協助企業分艙分流、持續營運,也協助企業做快篩,找出隱形傳播鏈,快速阻斷,因此目前的確診案例都是已經匡列的。」

新冠疫情影響全球至今已經超過一年半,先前完美防守的台灣在5月中旬出現本土感染,因此實施三級警戒,半導體等大廠雖有零星確診案例,但生產線並未因此停止。因台灣高科技產業與國際連動,在去年全球各國陸續封城狀態下,台灣大廠已經累積持續營運的相關經驗。

在疫情期間防疫相關產業當然是近期經濟部及工業局強力推動的產業,台灣的高通量核酸檢測硬體已經有上百台訂單賣到日本,將使用在東京奧運場館,此外工業局也持續推動智慧製造、5G、智慧顯示、數位轉型等重點產業,「5G是典型的系統整合行業,要結合IT、CT、OT等很多技術在後面支撐;台灣與日本都在推動5G導入open RAN開放架構,台灣也有許多優良技術廠商,足以在供應鏈與日本業者形成良好合作。」陳副局長強調。

另外資安的需求也跟著遠距商機而高漲,台灣2020年的資安產值已達到552億台幣、成長率達11.9%,而台灣在5月初時還舉辦了可能是今年全球唯一一場的實體資安大會,3天展會有超過2300家企業與會,親自到場的蔡英文總統也表示「資安是台灣六大核心產業之一」,遵循資安願景,台灣持續發展結合5G、DX、國家安全,能有效保護自己並被世界信賴的資安產業。

「工業局一方面對內協助國內產品開發,數位轉型並建立跨領域跨市場橫向整合平台,協助企業將優質解決方案行銷向國際。TJPO就是工業局對日本的一個重要平台,透過TJPO與日本的交流,我們也學習到日本很多優點,真的非常感謝。」陳副局說。台灣在AIoT、智慧製造、5G、資安、智慧顯示等擁有充滿創新的解決方案,對上述領域台日合作有興趣的讀者可前往TJPO專網,尋找台日合作共贏新商機。

(詳細採訪)

■ 2020年專訪經濟部工業局長兼TJPO主任 呂正華-後疫情時代 台灣ICT產業的台日合作機會-