跳到主要內容區塊

台日產業合作推動辦公室

Taiwan-Japan Industrial Collaboration Promotion Office

:::

 焦點新聞

JETRO來訪TJPO 針對2020台日產業合作交換意見

發布時間: 2020-01-15

JETRO海外調查部加藤康二主查等人來訪TJPO,雙方針對當前國際局勢,及未來台日產業合作可能方向交換意見。

會談中,TJPO介紹近期台日合作亮點案件-促成藍芽聽診器問世。位於東京大手町的醫療新創企業Share Medical,為了免去醫生反覆佩戴聽診器造成的疼痛,發明「藍芽聽診器」-這是聽診器自19世紀發明至今,200年來首次的重大革新-在日本卻找不到工廠來生產。

尋找產線多處碰壁的Share Medical,最後碰運氣找上TJPO,透過TJPO居中牽線,Share Medical在2個月後收到台灣廠商試作樣品,再花一年時間調整細節,最後首批商品已成功於2019年12月中旬上市。台日產業合作有其歷史淵源,符合各自政策推動方向,只要找出彼此的需求,合作就可一拍即合。

JETRO也禮尚往來,分享2019年在亞太各國發展日商的問卷調查結果,顯示美中貿易戰對東北亞地區經商環境造成較大影響,其中香港、南韓的衰退幅度最大;而在台日商預估2019年稅後營業淨利為正值的比例高達80.9%,居亞太地區之冠。

圖:JETRO來訪
圖:JETRO來訪

 相關連結
Japan National Tourism Organization 日本政府觀光局 日本貿易振興機構 中華幸福企業快樂人協會 工業局臉書粉絲專頁 行政院性別平等會