跳到主要內容區塊

台日產業合作推動辦公室

Taiwan-Japan Industrial Collaboration Promotion Office

:::

 焦點新聞

日本疫情新生活 遠距技術運用趨勢

發布時間: 2020-05-26

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情在全球不斷蔓延,日本持續自肅狀態(自律管理),必須減少出門的現在,利用網際網路進行活動的廣度大幅提升,例如照護設施的會面與企業的面試皆轉用線上方式進行,除了減少接觸達到防疫外,同時降低移動時間、交通費,甚至場地的準備手續也能省去等,若將這些優點建立成KNOW-HOW,是否大幅改變疫情結束後的生活模式。

20世紀開始,人類與網際網路間的關係越是密切,越是有更多的事情可以在網路上完成,本次疫情就猶如催化劑,促使我們更快速的改變生活模式。

從二月下旬開始,日本各地開始自肅狀態,在不能出門的情況下,無法前往他地探望家人,最直接受到影響的,即是高齡者照護中心,且多數高齡者也並沒有手機,此情況下,更彰顯了遠距軟體的運用與功能,透過遠端視訊了解家人在他方的狀況,能有效減緩因無法實際見面而產生的不安感受,對身心靈健康狀態的提升有很大的幫助。日本各地高齡者照護中心認為在新型冠狀肺炎之後,也可利用遠距系統,增加高齡者與家人見面的機會。

圖:老人遠距看護技術運用
照片出處:靜岡新聞 | News

 相關連結
Taiwan Tech Stage Japan National Tourism Organization 日本政府觀光局 日本貿易振興機構 中華幸福企業快樂人協會 工業局臉書粉絲專頁 行政院性別平等會