跳到主要內容區塊

台日產業合作推動辦公室

Taiwan-Japan Industrial Collaboration Promotion Office

:::

 焦點新聞

新冠肺炎下日本新科技-運用AI判斷洗手是否正確

發布時間: 2020-07-30

戴口罩、勤洗手已經是防範新型冠狀病毒肺炎最基本的防疫方式,日本富士通實驗室、NIPPON SYSTEMWARE CO.,LTD. (日本システムウエア)及大日本印刷(DNP)等根據日本厚生勞動省倡導的正確洗手方法,著手進行「確認正確洗手」的AI服務開發。

目前設計為在洗手臺上安裝攝影機,拍攝手部動作圖像,進行影像分析,進行比對,同時計算洗手時間,透過AI確認洗手的正確性。目前可以紀錄不同人員的資料,應用先以食品工廠為主,未來也可能推廣至醫療院所、學校、公共設施等場所。

參考資料:
1. DNP
2. FJFM
3. NSW

 相關連結
Taiwan Tech Stage Japan National Tourism Organization 日本政府觀光局 日本貿易振興機構 中華幸福企業快樂人協會 工業局臉書粉絲專頁 行政院性別平等會