跳到主要內容區塊

台日產業合作推動辦公室

Taiwan-Japan Industrial Collaboration Promotion Office

:::

 焦點新聞

新冠肺炎對日本中小企業的衝擊及台日合作機會

發布時間: 2020-08-10

新冠肺炎疫情影響遍及全球,全日本有1,050處的「新冠肺炎相關經營諮詢窗口」,自疫情開始至3月底為止,共接獲30多萬件諮詢,幾乎幾乎清一色都跟資金周轉有關。2020中小企業白皮書分析,日本許多中小企業因為疫情停工歇業,只能從現有資產中擠出薪水、付給員工,預估今年下半年的旅宿業、餐飲服務業,資金周轉可能較為困難。另外,訪日外國觀光客數、百貨公司免稅業績、新幹線乘客數等都因邊境封鎖,呈「滑坡式下墜」;當中逆勢受惠的只有部分機械製造業,獲得自中國大陸轉回日本國內的訂單,口罩等防疫用品熱銷刺激零售業獲利。

這次疫情也曝露日本中小企業在BCP(業務連續性計劃)準備的不足。所謂業務連續性計畫(Business Continuity Planning),指的是企業有應對風險、自動調整和快速反應的能力,以確保企業在面對危機狀況時,依然能夠持續運作。與大企業相比,日本中小企業的BCP準備大幅落後,尚未制定BCP的中小企業佔49,制定完成與制定中的加起來只有19%;而且中小企業普遍對地震等天災、設備故障、火災等有心理準備,卻很少留意到「大規模傳染病」也可能對公司營運造成巨大威脅。

不過,日本中小企業也在新冠肺炎疫情中發揮強大的韌性與創造力。像是北海道架設「SOS網路平台」,讓因物產展停辦、大量商品即將過期無處去的食品業者,有地方可以即時找到買家,也有不少民眾趁機上網搶便宜。沖繩則因此推出類似UBER Eats的網路訂餐平台,當地業績大幅下降的小型餐飲業者開始網路接單,並加入無現金付款服務行列。

關西地區則因大型求職說明會停辦,業者因此發想出「線上虛擬公司導覽」服務,接到不少大公司的詢問電話;九州地區則有保全公司熱情接收因疫情而失業的觀光業、餐飲業打工族,保障有工作到2021年。也有中小企業在疫情期間研發新商品,例如與智慧手錶連動的小型熱感儀、可隔空操作鍵盤的新技術等;因應新冠肺炎疫情誕生的「新生活樣式」,日本中小企業也在努力激盪腦力,在急流中求生存。

台灣也同樣面臨新冠肺炎疫情衝擊,許多ICT及AI新創企業在逆境中激發創意,推出居家隔離者遠距體溫監控系統、智慧離家警報器、AI協助判讀是否確診等防疫相關解決方案,大大擴張了針對「疫後新生活」領域、台日產業合作的可能性,若有交流與合作需求,可來信TJPO服務信箱service@tjpo.org.tw洽詢。

 相關連結
Taiwan Tech Stage Japan National Tourism Organization 日本政府觀光局 日本貿易振興機構 中華幸福企業快樂人協會 工業局臉書粉絲專頁 行政院性別平等會