跳到主要內容區塊

台日產業合作推動辦公室

Taiwan-Japan Industrial Collaboration Promotion Office

:::

 焦點新聞

標竿日商發展智慧化技術於服務業之創新應用- Yahoo! JAPAN

發布時間: 2020-08-13

Yahoo! JAPAN(以下簡稱Yahoo)設立於1996年,提供資料搜尋等超過100種服務,每天1000萬件以上的訪問次數,在日本搜尋引擎和入口網站位居使用率第一,亦為全世界最大的入口網站之一。

Yahoo為了活用累積的大量數據,並從中歸納出策略,除了增加數據種類及數量,亦強化數據累積、處理的功能。最終推出DATA SOLUTION(以下簡稱DS)服務,透過Yahoo搜尋、電子商務等方面累積的大數據,以AI分析提升公司服務品質。除了Yahoo內部運用外,還開放企業、自治團體運用,能支援各種工作和提供解決方案。

DS INSIGHT為Yahoo的行為分析(搜尋、位置情報)工具,當中包含兩大主要功能:1.DS INSIGHT People從消費者行為模式分析出各種策略,以Yahoo媒體事業數據為基礎,提供將消費者興趣可視化的服務。從高人氣關鍵字搜尋的全面資訊,到特定關鍵字的關聯字、時間推移、屬性等,進行廣泛的資訊分析。比起問卷等舊有市場調查方法,不只掌握消費者現有需求,更可即時掌握潛在需求及趨勢,可運用於商品開發及企劃提案上;2.DS INSIGHT Place將區域特性及人流可視化,以Yahoo位置資訊為基礎,將位於特定區域之消費者的真實狀態及行動可視化服務,除了針對性別、年齡、興趣等進行關聯性可視化分析,還可在特定區域進行地區細微分析,如用於街道規劃、活動籌備、挑選店址等應用。

DS ANALYSIS為Yahoo客製化問題解決服務,透過數據科學家們對蒐集之多種大數據分析來解決問題。分析案例包含:市場分析、成效評估、使用者分析、地域分析等。市場分析:為符合最新需求之商品開發,透過使用者搜尋狀況,掌握使用者感興趣的東西、煩惱等,藉此洞察相關商品和服務與使用者的連結。過往從消費者蒐集而來的問卷,僅能瞭解消費者當下情況,Yahoo長時間累積的消費者數據,則可以分析出趨勢;成效評估:當促銷和活動推出後,可從搜尋數據判斷各促銷和活動的搜尋增減狀況。而網站流量的成效評估從登入頁面和服務網站流量來評估成效,亦可驗證使用者輸入的關鍵字與最終符合需求之關鍵字差異;使用者分析:分析目標使用者、對手和自己公司的使用者差異,透過Yahoo數據可將多種類使用者興趣、搜尋行為、購買習慣可視化;地域分析:針對開店區域、市場調查策略等情報,為掌握需求分布,可透過分析區域居住狀況、區域使用者搜索狀況,掌握區域性需求種類和多寡,再根據區域的需求和服務數量差異調整開店計畫。而在居住者的特徵掌握,Yahoo提供的手機APP除了位置情報外,也與其他資料串連,並將各種數據可視化,並做為街頭廣告、市場調查等行為之情報。

參考資料:
DATA SOLUTION

 相關連結
Taiwan Tech Stage Japan National Tourism Organization 日本政府觀光局 日本貿易振興機構 中華幸福企業快樂人協會 工業局臉書粉絲專頁 行政院性別平等會