跳到主要內容區塊

台日產業合作推動辦公室

Taiwan-Japan Industrial Collaboration Promotion Office

:::

 焦點新聞

熊本縣與NEC簽署合作協定—活用ICT技術實現新旅遊體驗

發布時間: 2020-10-07

熊本縣與日本電氣(NEC)於2020年8月20日締結合作協定,透過活用人臉識別認證等的ICT技術,以一種新常態模式(New Normal)的方式實現「創造具延續性的新觀光區域」。

熊本縣和NEC這次透過活用臉部識別技術,將臉部訊息作為通用ID的數位ID,在商店和設施等各種場景中實現了「非接觸式」、「空手」、「支付」等服務。此通用認證平台在阿蘇地區進行實證,實現熊本地震後創造性的復興,並帶來舒適且高滿意度的觀光體驗。

具體來說,藉由活用諸如臉部識別技術之類的數位裝置,除了可有效防止新型冠狀病毒的蔓延,並透過行動支付和快速登機通關手續,使其能體驗無壓力的觀光,以不同的方式來體驗新的觀光旅遊方式。

依據臉部識別技術收集、分析來訪者的動態數據而制定新的旅遊措施、開發新的旅遊內容,以實現舒適且高滿意度的旅遊觀光體驗。此外,旅遊經營業者在考慮納入可收集、累積、分析和模擬動態數據的機制,以及可用於維護和持續運作該數據的機制。

透過活用訪客和其他ICT的動態數據,業者可以進一步研擬以何種方式提供新的旅遊觀光資訊能讓旅遊者有效率且安全的方式放心地享受旅遊。

參考資料
ICTを活用した新たな観光体験の実現に向けて包括連携協定を締結(熊本県/NEC)

 相關連結
Taiwan Tech Stage Japan National Tourism Organization 日本政府觀光局 日本貿易振興機構 中華幸福企業快樂人協會 工業局臉書粉絲專頁 行政院性別平等會