跳到主要內容區塊

台日產業合作推動辦公室

Taiwan-Japan Industrial Collaboration Promotion Office

:::

 焦點新聞

臺日智慧製造技術交流 聚焦後疫情新趨勢

發布時間: 2020-11-04

臺日智慧製造技術研討會

面臨COVID-19疫情影響,根據拓墣產業研究院調查,智慧製造將是企業在疫情期間的生存關鍵。為協助我國業者掌握疫情下智慧製造發展趨勢,在經濟部工業局指導下,台日產業合作推動辦公室(TJPO)攜手智慧電子產業計畫推動辦公室(SIPO),於10月28日下午假台北市民生東路科服大樓舉辦「臺日智慧製造技術研討會」,聚焦後疫情時代智慧製造的未來發展趨勢。

本次研討會洽邀日本產、學專家,分享日本智慧製造的趨勢與可能合作機會。由工業局電資組呂正欽副組長致詞揭開序幕,並邀請日本中部大學機械工學系竹內芳美教授、系統整合大廠富士通數位共創事業部王榕朗技術經理、以及智慧製造大廠日立先端智能解決方案部鄒庭葦協理,針對智慧製造設備、未來工廠應用相關議題進行分享。

研討會中,中部大學的竹內教授針對機械設備多軸精密加工的智慧製造應用進行分享;富士通王經理講述數位轉型及富士通發展未來智慧工廠的概念;日立先端鄒協理介紹整合數位技術、大數據分析的解決方案LUMADA,以及AIoT應用導入製造工廠案例。

全球邁入與疫並存的時代,製造業因應疫情所帶來的限制,除了帶動AR、遠端操作、視覺辨識等相關工具與技術發展,企業也運用機器人、物聯網與人工智慧等技術減少人力需求,同時維持社交距離、提高生產效率。透過大數據蒐集、人工智慧分析各種生產數據,有效預防與減少製程中的故障和損耗,是智慧製造未來趨勢。

本次研討會的辦理,期能協助我國智慧電子業者了解日本最新智慧製造技術與解決方案情報,掌握後疫情的新商機,促進臺日技術、意見交流,強化臺日可能合作關係,促成臺日互惠雙贏。

 相關連結
Taiwan Tech Stage Japan National Tourism Organization 日本政府觀光局 日本貿易振興機構 中華幸福企業快樂人協會 工業局臉書粉絲專頁 行政院性別平等會